カレールー2個で5人分 ヘルシー野菜カレーライス レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
野菜を一口大に切ります。
お肉は小さめに切ります。 -
2
お肉をオリーブオイル・塩麹・カレー粉で炒めます。
火が通ったら野菜を全部投入
蓋をして蒸し焼きにします。 -
3
黒豆とトマト缶詰・すりおろしじゃがいも・味噌・豆乳を加えて煮込みます。
カレールーを加えて調整して出来上がりです。 -
4
カレーのとろみは、油脂と小麦粉でできていると思います。
すりおろしたジャガイモでとろみを代用しました。 -
5
白米より、玄米ご飯の方がよりヘルシーです。
油脂控えめ野菜たっぷりなのでダイエット中でも罪悪感がありません。 -
6
カレールー1皿分
128kcal
カレールーの3分の1が脂質でできています。
ジャガイモ1個(中)
63kcal
3皿分のとろみを代用できます。
きっかけ
なるベルヘルシーでとろとろのカレーを作りたかった。
おいしくなるコツ
じゃがいものすりおろしを加えると、とろみがついて5人前カレールー2個で出来ると思います。 塩分やコクは塩麹とお味噌で調整しています。物足りない場合はカレー粉・カレールーを加えて調整してください。
- レシピID:1280004098
- 公開日:2012/09/19
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- カテゴリ
- その他のカレー
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野菜メインなので、お肉は小さめに
お野菜は好きなものを好きなだけ