ブロッコリーの茎とベーコンのマヨネーズ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブロッコリーの茎 1個
- ベーコン(厚切りのもの) 適量
- ニンニクスライス 1/2片分
- オリーブオイル 適量
- マヨネーズ 大匙1
- 醤油 少々
- シオコショー、オレガノ 少々
作り方
- 1 ブロッコリーの茎をラップで包んで電子レンジで2分チン
- 2 葉茎の皮は手で剥けるので剥く。太い茎は下の3cm位の皮を包丁で剥いて、長さ5cm位の適当な太さに切る。ベーコンも同じように切る
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクスライスを炒める。ベーコンを炒める。ブロッコリーを投入して炒める。塩コショー、オレガノ(なしでもOK)ふる
- 4 ブロッコリーが炒めあがったらマヨネーズを入れる。混ぜて鍋肌にそわせて醤油を入れて混ぜて完成
きっかけ
栄養があるのに捨てている人が多いから
おいしくなるコツ
葉があれば、葉をいれてもOKです。花蕾の部分は柔らかいので、入れない方がいいです。
- レシピID:1280003838
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
azarasinokodomo2012/08/24 22:00いつも捨てていましたが、何かに使えないかと思い作ってみました!とってもおいしかったです