ネバネバ追加でパワーUP!塩麹山かけ丼 レシピ・作り方

ネバネバ追加でパワーUP!塩麹山かけ丼
  • 約10分
  • 500円前後
ぐんかん0458
ぐんかん0458
塩麹を使うことでとろろ本来の味やマグロ、オクラ、めかぶの風味が十分に味わえます。ヘルシーなのに元気が出る、そんな一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラに粗塩をまぶし、オクラ同士を軽くこすり合わせて産毛を取ります。 産毛が取れたら軽く水洗いします。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、小さじ1(分量外)の塩を入れてオクラを2分程茹でます。茹でたらザルに開けておきます。
  3. 3 皮を剥いた長芋をすりおろします。
  4. 4 卵黄とわさびを加えてよく混ぜます。
  5. 5 塩麹を大さじ1半を加えて、またまたよく混ぜます。(塩加減はお好みで調整して下さい。)
  6. 6 輪切りにしたオクラとめかぶを加えます。
  7. 7 最後にマグロのぶつ切りを入れ、混ぜます。
  8. 8 出来た山かけをご飯にかけて、刻み海苔を散らせたら完成です。

きっかけ

只の山かけじゃ面白くない!塩麹を使い、更にネバネバ仲間を追加してパワーUP!!ヘルシーなのに元気が出る一杯です。

おいしくなるコツ

とろろに一気材料を混ぜてしまうよりも、手順のように調味料、トッピング、メインのマグロと段階的に混ぜたほうが味がよく馴染みます。 どうしてもマグロが生臭く感じてしまう方は、醤油をほんの数滴たらすといいかも知れません。

  • レシピID:1280003833
  • 公開日:2012/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
山かけどんぶり
ぐんかん0458
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る