現在地
 > 

ネバネバ追加でパワーUP!塩麹山かけ丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ネバネバ追加でパワーUP!塩麹山かけ丼
  • 500円前後

塩麹を使うことでとろろ本来の味やマグロ、オクラ、めかぶの風味が十分に味わえます。ヘルシーなのに元気が出る、そんな一品です。

作り方

  • 1

    オクラに粗塩をまぶし、オクラ同士を軽くこすり合わせて産毛を取ります。 産毛が取れたら軽く水洗いします。

  • 2

    鍋に湯を沸かし、小さじ1(分量外)の塩を入れてオクラを2分程茹でます。茹でたらザルに開けておきます。

  • 3

    皮を剥いた長芋をすりおろします。

  • 4

    卵黄とわさびを加えてよく混ぜます。

  • 5

    塩麹を大さじ1半を加えて、またまたよく混ぜます。(塩加減はお好みで調整して下さい。)

  • 6

    輪切りにしたオクラとめかぶを加えます。

  • 7

    最後にマグロのぶつ切りを入れ、混ぜます。

  • 8

    出来た山かけをご飯にかけて、刻み海苔を散らせたら完成です。

きっかけ

只の山かけじゃ面白くない!塩麹を使い、更にネバネバ仲間を追加してパワーUP!!ヘルシーなのに元気が出る一杯です。

おいしくなるコツ

とろろに一気材料を混ぜてしまうよりも、手順のように調味料、トッピング、メインのマグロと段階的に混ぜたほうが味がよく馴染みます。 どうしてもマグロが生臭く感じてしまう方は、醤油をほんの数滴たらすといいかも知れません。

レシピID: 1280003833

公開日:2012.06.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
山かけどんぶり
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ネバネバ追加でパワーUP!塩麹山かけ丼のページ上部へ