ネバネバ追加でパワーUP!塩麹山かけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 1/4本
- マグロぶつ切り 1パック
- 白いご飯 2合
- オクラ 5本
- めかぶ(小さいカップの物) 1カップ
- 塩麹 大さじ1半
- 卵黄 1個分
- わさび(チューブで可) 適量
- 刻み海苔 適量
作り方
- 1 オクラに粗塩をまぶし、オクラ同士を軽くこすり合わせて産毛を取ります。 産毛が取れたら軽く水洗いします。
- 2 鍋に湯を沸かし、小さじ1(分量外)の塩を入れてオクラを2分程茹でます。茹でたらザルに開けておきます。
- 3 皮を剥いた長芋をすりおろします。
- 4 卵黄とわさびを加えてよく混ぜます。
- 5 塩麹を大さじ1半を加えて、またまたよく混ぜます。(塩加減はお好みで調整して下さい。)
- 6 輪切りにしたオクラとめかぶを加えます。
- 7 最後にマグロのぶつ切りを入れ、混ぜます。
- 8 出来た山かけをご飯にかけて、刻み海苔を散らせたら完成です。
きっかけ
只の山かけじゃ面白くない!塩麹を使い、更にネバネバ仲間を追加してパワーUP!!ヘルシーなのに元気が出る一杯です。
おいしくなるコツ
とろろに一気材料を混ぜてしまうよりも、手順のように調味料、トッピング、メインのマグロと段階的に混ぜたほうが味がよく馴染みます。 どうしてもマグロが生臭く感じてしまう方は、醤油をほんの数滴たらすといいかも知れません。
- レシピID:1280003833
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 山かけどんぶり
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