チョットだけピリッと! 夏野菜のプルコギ レシピ・作り方

チョットだけピリッと! 夏野菜のプルコギ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぐんかん0458
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ピリ甘辛がビールによく合います!野菜もたっぷり摂って夏を乗り切ろう!!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 茄子を輪切りにして塩水にさらしてアク抜きをする。ズッキーニも同じです。
  2. 2 ピーマンを乱切り、ニンジンを短冊切り、椎茸をいしづきを取って1/4に切っておきます。
  3. 3 合せ調味料を作リます。 ボウルに醤油大さじ3、味覇小さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、豆瓣醤小さじ半分、コチュジャン大さじ3、砂糖大さじ3、にんにくと生姜を混ぜ合わせる。
  4. 4 大きめのボウルに牛肉と野菜、合せ調味料を入れてよく揉み込みます。
  5. 5 揉み込んだ物をビニール袋に入れて、冷蔵庫で半日漬け込みます。
  6. 6 炒める30分ぐらい前に冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。フライパンに胡麻油をひいてビニール袋の中身をフライパンにあけて、中火で炒める。
  7. 7 野菜に火が通ったら皿に盛って、煎り胡麻を散らせたら完成です。

きっかけ

旬の茄子、ズッキーニを使ってプルコギを作ってみました。

おいしくなるコツ

夏らしく、チョットだけピリッとさせたかったので、豆瓣醤を入れましたが、ホントに甘あまのプルコギにしたかったら、豆瓣醤は入れなくていいです。

  • レシピID:1280003918
  • 公開日:2012/07/16
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カテゴリ
牛肉薄切りプルコギ
関連キーワード
韓国料理 牛肉 茄子 ズッキーニ
料理名
プルコギ
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