旬のたけのこを使って・・・ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3~4人分)
- たけのこ(あくを抜いてあるもの) 400グラム
- 卵 3個
- 塩麹(たけのこ用) 大さじ1
- 塩麹(卵用) 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 薬味ねぎ 少々
作り方
- 1 たけのこは、ひとくち位の大きさに切ります。卵はボウルに割りほぐし、塩麹を入れておきます。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、熱します。
- 3 たけのこを入れて、よく炒めてから、塩麹を入れます。
- 4 卵を入れて、たけのこと絡めながら、半熟くらいになったら火を止めて、出来上がりです。お皿に盛ったら、ねぎを散らします。卵の硬さはお好みで・・・
きっかけ
たけのこをたくさんもらって、今日は炒め物にしようと思ったので・・・
おいしくなるコツ
卵に塩麹を混ぜるとフワフワに仕上がります。
- レシピID:1280003720
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこと卵の塩麹炒め
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