もったりした味わいの塩麹豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐を水切りする。キッチンペーパーに包んで重石(鍋のフタなど)をのせ、受け皿に出てくる水を捨てながら2、3時間おく
- 2 豆腐を二つに切る。ラップを広げ、スプーンで塩麹大さじ1杯半を薄くのばした上に豆腐を置いて、ぴっちりとくるむ。
- 3 冷蔵庫で3日間保存する。ラップをはずして食べやすい大きさに切る。(つけあわせは、きのこ類を茹でて塩麹で和えたもの)
きっかけ
塩麹の活用法を探していて発見
おいしくなるコツ
3日以上漬けるとクリームチーズのような味わいに熟成が進みます。水切りをしっかりするのをおすすめします。かつおぶしや塩昆布のトッピングも合います。
- レシピID:1280003700
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐の塩麹漬け
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