豚ロース塩麹漬け♪ レシピ・作り方
材料(5枚人分)
- 豚ロース(テキ・カツ用) 5枚
- 塩麹 大2~3
作り方
- 1 豚肉に塩麹を小1、粒をつぶしながらすりこむようにまぶす。
-
2
重ねて 保存袋などに入れる。
口を閉じる前に、塩麹(小1)を入れてすこし揉むようになじませる。 -
3
空気を抜いて、しっかり口を閉め。冷蔵庫に保存。
(1時間~数日) -
4
フライパンで 焦げないように 火加減に注意してこんがり焼くと
何もつけなくても そのままおいしいトンテキです♪♪
きっかけ
買ったらすぐに 塩麹をまぶして、袋に入れて冷蔵庫へ♪ 1~2時間で食べても2日ほど置いてから食べても・・・どちらもとてもやわらかくておいしいです♪♪
おいしくなるコツ
塩麹の粒をつぶしながら、すり込む♪ 焼くときは焦げやすいので、火加減など気をつける。
- レシピID:1280003583
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚ロース塩麹漬け
レポートを送る
2 件
保存袋などに入れて冷蔵庫へ♪ 味付けなしで です♪