柔らかとろ~り!豚の角煮 大根も一緒に。 レシピ・作り方

柔らかとろ~り!豚の角煮 大根も一緒に。
  • 1時間以上
  • 500円前後
果菜♪
果菜♪
圧力鍋も使って時短しつつも、トロリと柔らかな角煮を目指しています。卵があれば、ゆで卵も一緒に煮込んでみて♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋にしょうが1片分の薄切り、皮をむいて潰したにんにく、長ネギのぶつ切り(青い部分でOK!)、豚肉(ブロックのまま)を入れ、豚肉がしっかり浸かるまで水を注いで強火にかける。
  2. 2 圧力鍋の錘がカタカタ動き出したら(orピンがしっかりあがったら)圧力が下がらない程度に弱火にして、20分煮る。20分経ったら火を止めて、圧が下がるまで放置。
  3. 3 圧力鍋から豚肉を取り出し、軽く水洗いして余分な油をおとしたら、大きめの角切りにする。

    ※豚肉はとても柔らかくなっているので、ちぎれないように注意して鍋から取り出してください。
  4. 4 別の鍋に3の豚肉を入れ、その上に皮をむいて1.5cm~2cm幅の半月切りにした大根、しょうが1片分の薄切りを乗せたら、酒と水2カップを注いで強火にかける。
  5. 5 4がプツプツと煮立ってきたら、灰汁をとって弱火にし、落し蓋をして50分程煮込む。

    ※ボコボコ煮立つような火加減だと肉が硬くなります!!静かにプツプツ煮立つぐらいの火加減で!
  6. 6 5にしょうゆの半量と砂糖の半量を加え、30分煮込む。残りのしょうゆと砂糖を加えてさらに30分煮込む。

    ☆出来上がり☆

    ※調味料を一気に加えると、肉硬くなります。注意!

きっかけ

うちの主人が角煮大好きなのでよく作ります。

おいしくなるコツ

ポイントはそれぞれの手順に※で記載しています。 味付け後も圧力鍋で煮れば早いのですが、肉が締まって硬くなるし、大根はグンニャリするしで私の好みではなく・・・。下煮だけ圧力鍋を使っています。 3の煮汁は、捨てずにスープにすると美味しいです!

  • レシピID:1280003419
  • 公開日:2012/02/09
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
関連キーワード
柔らかい あったかい おつまみにも コラーゲン
料理名
豚の角煮
果菜♪
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つくったよレポート(2件)

  • ろんぐふぁ
    ろんぐふぁ
    2012/04/15 20:00
    柔らかとろ~り!豚の角煮 大根も一緒に。
    柔らかく味が良くし見てました
  • mokurenren
    mokurenren
    2012/02/23 21:56
    柔らかとろ~り!豚の角煮 大根も一緒に。
    煮汁が豚肉にも大根にもしっかりしみておいしい~かったです!!圧力鍋がないので普通のお鍋でチャレンジしました。ちぎれるまではいきませんでしたが柔らかく出来ました♪

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