定番のごった煮 レシピ・作り方

定番のごった煮
  • 約1時間
mumumarian
mumumarian
私も大好き 若い人も好きかも

材料(4人分)

  • 昆布 30cm2本
  • 人参 1本
  • 大根 1本の半分
  • 里芋 3,4個
  • 鶏むね肉 1枚
  • ■■■ 調味料 ■■■
  • 砂糖 大2
  • みりん 少々
  • 醤油 100cc
  • かつおだし 大1

作り方

  1. 1 野菜、肉を、食べやすい大きさに切る。
    大根はお米の研ぎ汁か水で茹でる。
    箸が通るくらい柔らかくする。
    ザルに大根をあけて、すべての野菜類、肉を鍋に入れる。
  2. 2 調味料だけで煮る。
    水分が少なくなれば完成。
    砂糖は大さじ3くらい入れると甘めにできる。
    焦げそうなら、水などをちょっとだけ入れて様子をみる。

きっかけ

祖母のレシピ 和食の定番

  • レシピID:1280003111
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ごはんのおかず 和食 定番 おふくろの味
料理名
ごった煮
mumumarian
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る