グラタン じゃがいもとベーコン編 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもを耐熱皿に入れ、耐熱蓋をする。
電子レンジで柔らかくする(約強3分)
皮を剥いて4等分くらいに切っておく。 -
2
ベーコンとたまねぎを好きな大きさに切る。
フライパンで炒め、塩コショウ。
別の皿に置いておく。
※油はベーコンのもので十分だと思う。
焦げそうなときは油少々足す。 -
3
じゃがいもだけを炒めてグラタン皿に移す。
その上に、ベーコンとたまねぎ、チーズを散らす。
オーブンで約10分。
チーズが溶けたら完成。
きっかけ
スーパーの惣菜をマネしてみたもの。何かが足りないけどこれはこれでうまし。
おいしくなるコツ
たまねぎ:切って冷凍しておくとすぐに炒められて、甘い。 南極観測隊?の方の応用術。テレビの入れ知恵。
- レシピID:1280003201
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でもこれはこれでおいしい