ごぼうと牛肉の甘辛炒め煮 レシピ・作り方

ごぼうと牛肉の甘辛炒め煮
  • 約1時間
  • 300円前後
mumumarian
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脂身が多いほうが旨み多め
赤身多めならさっぱり健康的
お弁当に入れたらごはん足りないかも!?

調味料は目安です。目分量なので家の味に調整してください。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうを1本ぼきぼき切る。
    15~20cmくらいの長さ。
    すりこぎなどの棒で、ごぼうを叩き、3cm~4cmに切る。
  2. 2 切ったごぼうを手で裂く。
    細いのはそのままでも可。
    裂けないときはもう一度叩く。

    水に晒しておく。
  3. 3 沸騰した湯にごぼうを入れて茹でる。
    手で触ってみるなどして柔らかくしたら、鍋を空ける。
    ごぼうと牛肉を炒め、調味料を加えて出来上がり。

きっかけ

祖母レピ 脂身の多い肉を使うほうがおいしい

おいしくなるコツ

ごぼうを叩いて割ると、味がしみやすく、柔らかくなる。 油は要りません。赤身でも十分油が出ます。

  • レシピID:1280003199
  • 公開日:2011/12/10
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
お弁当 牛肉 がっつり 子供
料理名
ごぼうの炒め物
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