ごぼうと牛肉の甘辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごぼう 2本
- 牛肉(脂身のおおいものor赤身) 200~250g
- ★★調味料★★
- みりん 大2
- 酒 小1
- 砂糖 大2
- 醤油 大2
作り方
-
1
ごぼうを1本ぼきぼき切る。
15~20cmくらいの長さ。
すりこぎなどの棒で、ごぼうを叩き、3cm~4cmに切る。 -
2
切ったごぼうを手で裂く。
細いのはそのままでも可。
裂けないときはもう一度叩く。
水に晒しておく。 -
3
沸騰した湯にごぼうを入れて茹でる。
手で触ってみるなどして柔らかくしたら、鍋を空ける。
ごぼうと牛肉を炒め、調味料を加えて出来上がり。
きっかけ
祖母レピ 脂身の多い肉を使うほうがおいしい
おいしくなるコツ
ごぼうを叩いて割ると、味がしみやすく、柔らかくなる。 油は要りません。赤身でも十分油が出ます。
- レシピID:1280003199
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ごぼうの炒め物
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調味料は目安です。目分量なので家の味に調整してください。