豆乳キムチリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材を準備します。
- 2 フライパンにごま油をひき、豚バラ肉を炒め、両面に色がついたらキムチを加えます。
- 3 水を加えて少し煮詰めます。
- 4 水分が半分くらいになったら豆乳を加えます。ぐつぐつするまで少しかかるので塩、こしょうを加えておきます。
- 5 ぐつぐつしてきたらご飯を加えてよく混ぜます。
- 6 火を入れすぎるとすぐに豆乳が固まってクリーミーでなくなるので注意してください。
- 7 お皿にリゾットを盛りつけます。
- 8 リゾットの中心に少しくぼみを作って温泉卵をトッピングします。
- 9 続いて万能ねぎ、長澤家の万能つゆ(もしくは醤油)、きざみのりをトッピングして完成です!
きっかけ
キムチ味のリゾットが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
豆乳は調整有りのものではなく無調整のものがおすすめです。
- レシピID:1280002860
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- 豆乳キムチリゾット
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
*yutamo*2013/10/01 19:46おいしくできましたー(^^)
-
Ashly Gyogyon2012/02/03 13:10一人メシにぴったり。
ごちそうさまでした。