イカとインゲンの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材を準備します。
- 2 イカの足の部分をはずします。斜めに包丁を入れ、いかが丸く縮れるのを防ぎます。
-
3
インゲンはヘタを取って半分に切ります。イカは5ミリ幅くらいの細切りにします。
(イカゲソはこんがりと焼いて醤油マヨネーズで食べました) - 4 お鍋にお湯を沸騰させ、お塩を少し入れてインゲンを色良く茹でます。炒めるので茹で過ぎないようにします。
- 5 ザルに取り、お水で洗って冷まします。
- 6 お鍋にお湯を沸騰させ、日本酒大さじ1杯を入れます。細切りにしたイカをを入れて、イカの色が白っぽくなるまでさっと茹でます。日本酒をいれて茹でると臭みが取れます。
- 7 お水で洗って冷まします。
- 8 炒める時に油はねがしないようにキッチンペーパーの上に置いて水気を取ります。
- 9 熱したフライパンに大さじ1杯のごま油を入れます。
- 10 イカ、インゲンの順に炒めます。
- 11 1分半ほど中火でかき混ぜながら炒めます。
- 12 合わせ調味料を入れてイカとインゲンに絡ませます。
- 13 1分ほど炒めて火を止めます。
- 14 ときどきかき混ぜながら味を浸みこませて冷まします。お皿に盛りつけます。
きっかけ
昔から長澤家で作られています。
おいしくなるコツ
イカを開くのは時間がかかるので、冷凍の一夜干しのイカを使うと簡単・時短になります。
- レシピID:1280002850
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカとインゲンの炒め煮
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