イカとインゲンの炒め煮 レシピ・作り方

イカとインゲンの炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
長澤家長男
長澤家長男
ごま油の香りがイカとインゲンによく合います。作り置きができるのでとっても便利なおかずです。

材料(2人分)

  • 一夜干しイカ 1枚
  • インゲン 150g
  • ごま油 大さじ1
  • 日本酒(下茹で用) 大さじ1
  • ☆合わせ調味料
  • 日本酒 大さじ2
  • 白ゴマ 適量
  • 長澤家の万能つゆ もしくは市販のめんつゆ 大さじ1.5

作り方

  1. 1 食材を準備します。
  2. 2 イカの足の部分をはずします。斜めに包丁を入れ、いかが丸く縮れるのを防ぎます。
  3. 3 インゲンはヘタを取って半分に切ります。イカは5ミリ幅くらいの細切りにします。

    (イカゲソはこんがりと焼いて醤油マヨネーズで食べました)
  4. 4 お鍋にお湯を沸騰させ、お塩を少し入れてインゲンを色良く茹でます。炒めるので茹で過ぎないようにします。
  5. 5 ザルに取り、お水で洗って冷まします。
  6. 6 お鍋にお湯を沸騰させ、日本酒大さじ1杯を入れます。細切りにしたイカをを入れて、イカの色が白っぽくなるまでさっと茹でます。日本酒をいれて茹でると臭みが取れます。
  7. 7 お水で洗って冷まします。
  8. 8 炒める時に油はねがしないようにキッチンペーパーの上に置いて水気を取ります。
  9. 9 熱したフライパンに大さじ1杯のごま油を入れます。
  10. 10 イカ、インゲンの順に炒めます。
  11. 11 1分半ほど中火でかき混ぜながら炒めます。
  12. 12 合わせ調味料を入れてイカとインゲンに絡ませます。
  13. 13 1分ほど炒めて火を止めます。
  14. 14 ときどきかき混ぜながら味を浸みこませて冷まします。お皿に盛りつけます。

きっかけ

昔から長澤家で作られています。

おいしくなるコツ

イカを開くのは時間がかかるので、冷凍の一夜干しのイカを使うと簡単・時短になります。

  • レシピID:1280002850
  • 公開日:2011/10/18
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いか全般
料理名
イカとインゲンの炒め煮
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つくったよレポート(3件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/01/13 12:42
    イカとインゲンの炒め煮
    簡単でおいしかったです。ごちそうさまでした。
  • ちりおじ
    ちりおじ
    2012/08/02 20:35
    イカとインゲンの炒め煮
    ほんとタレがいいお味♪冷めても美味しくいただけました☆ごちそうさまでしたヽ(´▽`)/
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/05/27 21:46
    イカとインゲンの炒め煮
    たれがとてもおいしかったです♪
    ごちそうさまです(*^^*)

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