暑い夏にはスパイシーなカレーカルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 180g
- ベーコン(適当な大きさにカット) 50g
- たまねぎ(スライス) 1/4
- にんにく(スライス) 2かけ
- 白ワイン 50ml
- 牛乳 150ml
- カレー粉 適量
- たまご 4個
- 粉チーズ お好みで
- 塩、こしょう 適量
- オリーブオイル 適量
- ルッコラ 適量
- 長澤家の万能つゆもしくは市販のめんつゆ 適量
作り方
- 1 食材を準備します。
- 2 沸騰したお湯に塩を加えパスタを茹で始めます。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを加えたら弱火をつけて炒めます。にんにくのいい香りがしてきたらベーコンを加えます。
- 4 ベーコンに色がついてきたらたまねぎを加えます。
- 5 少し炒めたら白ワインを加えます。
- 6 アルコール分を飛ばしたら牛乳を加えます。
- 7 牛乳が温まったらカレー粉を加えます。
- 8 少し塩を加えて、火をとめておきます。
- 9 卵を黄身と白身に分けて黄身だけをボールに入れます。黄身を混ぜたら粉チーズを加えます。この状態でパスタが茹であがるのを待ちます。
- 10 パスタが茹であがったらカレーソースとパスタを手早くからめます。(弱火で)
- 11 パスタとカレーソースが混ざったら黄身の入ったボールに加えてよく混ぜます。
- 12 パスタをお皿に盛りつけ、こしょうを加えます
- 13 長澤家の万能つゆもしくは市販のめんつゆをかけます
- 14 最後にルッコラをトッピングして完成です。
きっかけ
カレー粉を使ったカルボナーラを作りたくて試しました。 長澤家の万能つゆのレシピ レシピID:1280000095
おいしくなるコツ
余熱でたまごに熱を加えましょう!
- レシピID:1280002645
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カレーカルボナーラ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2012.08.22 13:56
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの8月27日(月)に、
長澤家店長さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
カレー粉を使わないで残ったカレーを使うのもアリですよ♪