ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約30分
  • 300円前後
piromiaki
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じっくり煮て、ぶりの旨みを大根にしみ込ませました☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ぶりの切り身を4等分に切り、塩をふりかけ、15分以上おく。
    大根を1.5cmの厚さに切り、鍋に水と米(生)を入れ、10分ほど煮る。
  2. 2 15分以上おいたぶりに、熱湯をかけ、すぐに水で表面に付いている血あいなどを洗い流す。
  3. 3 鍋に材料に①がついている調味料(だし汁・酒など)と生姜を入れ、煮たたせる。
    煮たたせただし汁にぶりをいれて弱~中火で10分煮込む。
  4. 4 10分ほど煮込んだら、火を中火にして、材料に②がついている調味料(みりん・醤油など)を入れ煮たたせる。
    だしが煮立ったら、大根を入れ再度煮たたせる。
  5. 5 再度煮立ったら、火を弱火にして20分以上じっくり煮込めば、出来上がり!!

きっかけ

下処理をしっかりすれば、生臭さも消え美味しく出来ます☆

おいしくなるコツ

下処理をしっかりして下さい。また、だし汁を煮たたせてから、ブリを入れるだけで、生臭さがなくなります!!

  • レシピID:1280002383
  • 公開日:2011/07/30
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ぶり大根 煮魚 ぶり 失敗しない
料理名
ブリ大根
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つくったよレポート(2件)

  • みみたん46
    みみたん46
    2012/01/29 16:00
    ぶり大根
    初の、ぶり大根成功。魚の臭み無く大根美味しく煮えました!
  • cassis3373
    cassis3373
    2011/09/06 11:57
    ぶり大根
    ぶりが安かったので♪やっぱりぶり大根でしょう!と、作ってみました。じっくり煮込むと美味しいですね~

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