おばんざい☆ひじきと大豆の炊いたん レシピ・作り方

おばんざい☆ひじきと大豆の炊いたん
  • 約10分
  • 100円以下
kosumi69
kosumi69
安価でヘルシー!
おからを加えてボリュームアップ☆

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 10~20g
  • 水煮大豆 70g
  • こんにゃく 1/2枚
  • おから 50g
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 適量
  • だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水につけて戻しておく。
    こんにゃくは洗って、こまかくちぎる。包丁で切るより、小皿などを使って削り切った方が断面が粗くなり、味がしみやすいです。
  2. 2 熱したフライパンに油を敷いて、水切りしたひじき、コンニャクを炒める。更におからも加えて炒める。
    そこへ調味料とひたひたになるくらいの水を入れ、大豆も加えて煮る。
  3. 3 水気がなくなるまで煮れば完成。

きっかけ

おからを少々加えてボリュームアップ。

おいしくなるコツ

おからのもさもさするのが苦手な方は、おからナシで作ってくださいね。

  • レシピID:1280001847
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻大豆
関連キーワード
おばんざい ひじき 大豆 おから
料理名
ひじき煮
kosumi69
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2014/02/22 20:34
    おばんざい☆ひじきと大豆の炊いたん
    とっても美味しくできました★
    ご飯に合いますねー
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る