はんぺんでお好み焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- はんぺん 1枚
- キャベツ(小1/4玉) 100g
- *片栗粉 大1
- *あみえび 大1
- *小麦粉又はお好み焼き粉 大2
- *塩コショウ(小麦粉使用の場合) 適量
- ソース・マヨネーズ 適量
作り方
- 1 キャベツを千切りにカットし、さらに5cm幅に切り揃えておく。
-
2
ナイロン袋にはんぺんを入れて、揉み潰す。
そして、キャベツ・(*)印の材量を加えて、混ぜ合わせる。 -
3
これを油を敷いたフライパンに流し込み、ひっくり返しで抑えつけながら焼きく。
フライパンを揺すって生地が動くようになればひっくり返す。 -
4
反対の面も同様に焼けば完成♪
あとはお皿に盛りお好みでソースやマヨネーズをトッピングしてください。
ポン酢なんかもお勧めですよ♪
きっかけ
低カロのお好み焼きを作りたかったのでレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
塩コショウを入れる際は少量を!!沢山入れるとキャベツから水分が出て、焼きづらくなります。
- レシピID:1280001656
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- はんぺん
- 料理名
- はんぺんでお好み焼き風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味もなかなかのもので…お勧めですよ☆