健康にいいよ!ヤーコンと小ねぎの酢みそ和え レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ヤーコン(皮を剥いたもの) 150g
- 小ねぎ 200g
- 厚揚げ 1個
- にんじん 中1/2個
- 酢 大4
- 味噌 大4
- 砂糖 大3
- 和風だしの素 小1
作り方
- 1 ヤーコンは皮を剥いて長さ3~4cm厚さ1~2mmの薄い短冊切りにします 鍋に200ccの水と酢大2を入れた中で2分くらい茹でてザルに揚げます
-
2
厚揚げはキッチンペーパーに包み耐熱皿にのせてレンジで2分加熱して冷ましてから食べやすい大きさに切っておきます
小ねぎはお湯で2分ほど茹でてから5cmくらいに切っておきます -
3
にんじんも1~2mmの短冊に切ってから茹でておきます
味噌・砂糖・だしの素・酢を入れてよくまぜ合わせてから 全ての具材を合わせて和えます
きっかけ
健康に良いヤーコンをたくさんいただきましたので ヤーコンのサクサクとした食感を活かしたお料理を考えました
おいしくなるコツ
厚揚げの替わりに茹でイカやタコ またはちくわでも美味しくなります お好みで和からしやゆず胡椒を少し加えると大人の味です^^ 小ねぎとにんじんは切ってからシリコンスチーム容器でレンジ加熱すると簡単ですよ
- レシピID:1280001614
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ヤーコンと小ねぎの酢みそ和え
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