牡蠣を味わうクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 1センチ角に切ったタマネギ、短冊切りにしたベーコン、クッキングワインを鍋に入れ、ふたをして2~3分中火で蒸し煮にする。タマネギがしんなりして水気が出てきたら、牡蠣を加えて炒める。
- 2 牡蠣に軽く火が通ったら、水200cc(分量外)を加えて煮る。沸騰したら火を弱めてアクを取り、牛乳を加えて完成。
きっかけ
牡蠣の美味しい季節、料理のバリエーションを増やすため、料理本のレシピを簡略化してわが家の定番化しました。
おいしくなるコツ
ベーコンとコンソメの塩気と旨みが牡蠣とベストマッチです。特別な味付けは不要の簡単レシピです。
- レシピID:1280001364
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- クラムチャウダー
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