寒い日に絶対お勧め♪和食の定番『豚汁』 レシピ・作り方

寒い日に絶対お勧め♪和食の定番『豚汁』
  • 約30分
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
リクエストの多い我が家の豚汁♪寒い日には特に嬉しい一品です♪
具だくさんの我が家の豚汁は、栄養満点で体を元気にしてくれる魔法の一杯です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 下準備
    ①人参・ごぼうは乱切り。
    ②大根は大きめの短冊切り。
    ③こんにゃくは下茹でして灰汁を抜き、短冊切り。
    ④生姜を摩り下ろしておく。
    ⑤しめじは石付きを外し、解しておく。
  2. 2 ⑥里芋は皮を剥き一口大にカット。
    ⑦ちくわは輪切り。
    ⑧豆腐は角切り。
  3. 3 ◆お肉の下準備
    油を敷いたフライパンでお肉を軽く炒める。炒め終わりにおろし生姜を加え一混ぜし、ボールにとっておく。
  4. 4 鍋に油を敷き、根菜(ごぼう・人参)を油が馴染むまでしっかりと炒める。
    つぎに大根・こんにゃくを加え一混ぜし、水を加える。この時だしも一緒に加える。
  5. 5 一煮立ちしたところで、お味噌を半量加え、蓋をして弱火で煮込んでいく。
  6. 6 具材に火が通ってきたら、残りのお味噌を加え、豆腐、ちくわ、お肉の順に加えて一煮立ちさせれば完成♪

きっかけ

和食の定番と言えば豚汁も外せないですね♪寒い日には特に嬉しい一品です。母から教わった我が家の豚汁をレシピにしてみました♪

おいしくなるコツ

火通りを考えて食材を加えていくことが大切です。

  • レシピID:1280001281
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
しょうが2011 豚汁 豚肉 とん汁
料理名
豚汁
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/01/27 10:30
    寒い日に絶対お勧め♪和食の定番『豚汁』
    美味しくて最高でした!
    ありがとうございます✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る