寒い日に絶対お勧め♪和食の定番『豚汁』 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
下準備
①人参・ごぼうは乱切り。
②大根は大きめの短冊切り。
③こんにゃくは下茹でして灰汁を抜き、短冊切り。
④生姜を摩り下ろしておく。
⑤しめじは石付きを外し、解しておく。 -
2
⑥里芋は皮を剥き一口大にカット。
⑦ちくわは輪切り。
⑧豆腐は角切り。 -
3
◆お肉の下準備
油を敷いたフライパンでお肉を軽く炒める。炒め終わりにおろし生姜を加え一混ぜし、ボールにとっておく。 -
4
鍋に油を敷き、根菜(ごぼう・人参)を油が馴染むまでしっかりと炒める。
つぎに大根・こんにゃくを加え一混ぜし、水を加える。この時だしも一緒に加える。 - 5 一煮立ちしたところで、お味噌を半量加え、蓋をして弱火で煮込んでいく。
- 6 具材に火が通ってきたら、残りのお味噌を加え、豆腐、ちくわ、お肉の順に加えて一煮立ちさせれば完成♪
きっかけ
和食の定番と言えば豚汁も外せないですね♪寒い日には特に嬉しい一品です。母から教わった我が家の豚汁をレシピにしてみました♪
おいしくなるコツ
火通りを考えて食材を加えていくことが大切です。
- レシピID:1280001281
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚汁
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るもちゃん2018/01/27 10:30美味しくて最高でした!
ありがとうございます✨
具だくさんの我が家の豚汁は、栄養満点で体を元気にしてくれる魔法の一杯です♪