副菜に♪白菜のおかかマヨサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
下準備
①鍋にお湯を沸かす
②白菜の軸と葉の部分を分けて、食べやすい大きさに切っておく。 - 2 沸騰したお湯に塩少々を加え、白菜を茹でる。始めに軸の部分から入れて、火通りを均一に!!
-
3
火が通ったらザルにあげ、粗熱が取れたら、水切りをしてボールに入れる。
そこにかつおと、(*)印の調味料を加えて味を整えれば完成♪
きっかけ
白菜を使って簡単にできる副菜を作りたくてレシピを考えてみました♪
おいしくなるコツ
白菜を茹でる時は、火を通しすぎないこと。目安は沸騰しているお湯に白菜を入れ、再沸騰直前で引き上げるぐらいです。
- レシピID:1280001041
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜のおかかマヨサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆ピーチェ☆2013/02/01 22:44白菜をたくさんもらったので作ってみました☆
おいしかったです(^O^)