この柔らかさは衝撃!!ささみのケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
下準備
①ささみの筋を包丁で削ぎ落す。
②生姜をスライスに切っておく。
③(*)印の材料を合わせておく。 - 2 ①のささみに軽く塩コショウを振って、小麦粉を薄く塗す、
- 3 油を敷いたフライパンに、2.のささみを並べ、中火で表面に焼き色が付くまで焼く。(両面)
- 4 両面に焼き色を付けたところで、合わせておいた(*)印の材料を回し掛け、その上に生姜を乗せる。
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5
火を弱火にして、煮汁が少なくなるまで煮詰めれば完成♪(およそ5分)
◆このとき蓋は必要ない。
きっかけ
加熱するとパサパサしがちな「鶏のささみ肉」。柔らかく味のあるおかずにしたくてレシピを考えてみました♪
おいしくなるコツ
煮詰めていくときは弱火でお願いします。一気に火を通すとお肉が固くなってしまいます。
- レシピID:1280000976
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ささみのソフトケチャップ煮
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23 件
つくったよレポート(23件)
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choco47552022/04/14 21:20ビーマン、玉ねぎ追加で。柔らかく子供も食べやすいですね♪
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kanarina2020/04/15 20:10ケチャップ好きの子供にも好評でした♪ヘルシーで節約にもなるのでありがたいレシピです
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piccolino2019/09/22 15:05柔らか〜くできておいしかったです!
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oxoxox71422019/08/06 13:10おいしくできました。ごちそうさまでした。
柔らかなお肉の食感が3歳の娘にも受け、我が家では大好評の一品です♪