大根だけでぇ~(驚)大根の甘辛醤油焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1本
- 醤油 大3
- 砂糖 大1
- 酒 大3
- かつお節 1パック
作り方
- 1 大根を厚さ1cmのイチョウ切りにカットする。(輪切りにしたものを4分割)
-
2
鍋に大根と大根が浸る程度のお水を張り、蓋をしてお箸が通るぐらいの堅さになるまで火を通す。
火が通ったらザルで水を切っておく。
◆大根は茹ですぎない様に。 -
3
少し多めの油を敷いたフライパンに、2.の大根を入れて焼き色がつくまで中火で炒めていく。
◆よぉ~く炒めてください。 - 4 焼き色がついたら、砂糖を加え、全体によく馴染ませる。次に酒・醤油を加えて煮汁がなくなるまで煮詰めていく。
-
5
煮汁がなくなると、カツオを加えて一混ぜしたら完成♪
◆粗熱が取れてから頂く方が味が馴染んで美味しいですよ♪
きっかけ
実家にいた時よく食卓に並んでいたこのおかず♪ツイツイ箸が伸び気がつくと「もうないの?」と催促してしまう様な隠れたアイドル♪母に教わりレシピにしました♪
おいしくなるコツ
このレシピは大根の食感を程よく残して仕上げる様に記載しています♪ 大根を茹ですぎず、お箸が通るぐらいまで火が通れば、ザルにあげてください。 また、大根をフライパンに入れてから、油が馴染み、焼き色がつくまでしっかり炒めるて下さい。
- レシピID:1280000957
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- )大根の甘辛醤油焼き
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コレだけの材料で作るのに…何でだろう?美味しいのは…(考)
隅に置けない隠れたアイドルです(笑)