ひとつの鍋で2品! あさりの酒蒸し&しめじ炒め レシピ・作り方

ひとつの鍋で2品! あさりの酒蒸し&しめじ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ばみとんとん2000
ばみとんとん2000
あれば、あさつきを振りかけてもよいと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりを洗い、火にかけた鍋に入れる
  2. 2 鍋一面に酒をまわしいれ、蓋をして蒸す
  3. 3 あさりが開いてきたら、しょうゆ、バターを加えてまた少し蒸す
  4. 4 あさりだけを取り出し、まず1品完成
  5. 5 のこり汁にバラバラにさいたしめじを加えて、汁けがなくなるまで鍋で炒める
  6. 6 しめじにしょうゆの色がつき、汁けがなくなったら2品目完成

きっかけ

あさりの酒蒸しっていいダシでますよね。それを捨ててしまうのが勿体なくて。。。

おいしくなるコツ

バターはこってりがお好みならば、大さじ2位でも♪

  • レシピID:1280000172
  • 公開日:2010/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりの酒蒸し 
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 鮎坂千蘭
    鮎坂千蘭
    2011/08/15 23:06
    ひとつの鍋で2品! あさりの酒蒸し&しめじ炒め
    冷蔵庫にしめじが残っていると思ったいたら、残りは半株!?慌ててなすを追加しました(^^;あさりの出汁が染みて美味しく頂きました。
  • kinobori_penguin
    kinobori_penguin
    2011/05/05 17:08
    ひとつの鍋で2品! あさりの酒蒸し&しめじ炒め
    いいですね、一石二鳥!
    アサリのお出汁も残さず美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る