ひとつの鍋で2品! あさりの酒蒸し&しめじ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりを洗い、火にかけた鍋に入れる
- 2 鍋一面に酒をまわしいれ、蓋をして蒸す
- 3 あさりが開いてきたら、しょうゆ、バターを加えてまた少し蒸す
- 4 あさりだけを取り出し、まず1品完成
- 5 のこり汁にバラバラにさいたしめじを加えて、汁けがなくなるまで鍋で炒める
- 6 しめじにしょうゆの色がつき、汁けがなくなったら2品目完成
きっかけ
あさりの酒蒸しっていいダシでますよね。それを捨ててしまうのが勿体なくて。。。
おいしくなるコツ
バターはこってりがお好みならば、大さじ2位でも♪
- レシピID:1280000172
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりの酒蒸し
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
鮎坂千蘭2011/08/15 23:06冷蔵庫にしめじが残っていると思ったいたら、残りは半株!?慌ててなすを追加しました(^^;あさりの出汁が染みて美味しく頂きました。
-
kinobori_penguin2011/05/05 17:08いいですね、一石二鳥!
アサリのお出汁も残さず美味しくいただきました♪