和・洋・中様々な料理に使える長澤家の万能つゆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 醤油 900ml
- 日本酒 200ml
- みりん 200ml
- 厚削りかつおぶし(特に多めに) たっぷり
- 昆布 たっぷり
- 乾燥しいたけ たっぷり
- 砂糖 150g
作り方
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1
食材を準備します。ダシの食材はお好みの量です。
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2
鍋に醤油、日本酒、みりんを入れてまぜます。
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3
厚削りかつお節、昆布、乾燥しいたけをたっぷりと加え15分煮て、砂糖を加えてひと煮立ちさせ、よく濾して完成です。
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4
高くつきますが、国産のいい素材を使うと味がとても深いものになります。NHKゆうどきネットワークで紹介されました。
きっかけ
市販のめんつゆは化学調味料の味が強くて、ダシの味が薄く、我が家好みではありませんでした。市販のめんつゆより美味しい無添加のつゆを自分で作ろう!と思ったのがきっかけです。1997年頃に作り始めました。
おいしくなるコツ
厳選された素材で作るととてもおいしいものができます
- レシピID:1280000095
- 公開日:2010/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 長澤家の万能つゆ
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つくったよレポート(1件)
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Ratatouille2011/10/07 06:41材料が常備されているものばかりだったので挑戦してみました。大きな保存容器がなかったため半量です。これからこの美味しいつゆをいろんな料理に使いたいと思います。
レシピへのコメント
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ゆうママ2313 2011.12.16 21:55
届いた万能つゆを使って早速一品作ってみました。
キャベツ、にんじん、シメジを一口大に切り、やわらかくなるまでレンジでチンしたら、マヨネーズと万能つゆ(それぞれ適量)をかけて混ぜるだけで簡単にサラダのできあがりです。
時間のない方にお勧めです。