高野豆腐の唐揚げ (1口大40個分) レシピ・作り方

高野豆腐の唐揚げ (1口大40個分)
  • 約30分
  • 300円前後
MahiRuu
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高野豆腐が苦手でも美味しく食べれるレシピ

材料(2人分)

  • 高野豆腐 1箱(165g)
  • ●しょうがチューブ 1円玉サイズ2個
  • ●にんにくチューブ 1円玉サイズ2個
  • ●醤油 大さじ2.5
  • ●料理酒 大さじ2.5
  • ●中華顆粒だし 小さじ1
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ6
  • オリーブ油 適量

作り方

  1. 1 ボールに水を入れて高野豆腐を1分程度水に浮かせて戻す

    (商品説明の記載に従ってください)
  2. 2 高野豆腐が十分に水を吸い戻ったら、水気をしっかり切り、1口大ほどになるよう手でちぎる
    (包丁で切っても良いですが、手でちぎった方が出来上がりが唐揚げっぽいです)
  3. 3 ポリ袋に●の調味料を全て入れてよく混ぜる
    高野豆腐も入れて色の差が出ないよう揉み込む。

    10分ほど置いて味を馴染ませる
  4. 4 溶き卵を作り(3)に入れて、さらに揉み込む
  5. 5 (4)に片栗粉を2回に分けて入れ、全体に衣が着くように振る
  6. 6 170度に熱した油で5-7分揚げる

きっかけ

高野豆腐の食感が苦手だけど、栄養価の高い高野豆腐が食べたいと思って作りました

おいしくなるコツ

吸水力が良いので調味料や卵すごく吸います。 味がバラつかせない為に高野豆腐の色味に個体差が出ないように、よく見てよく揉んでください。

  • レシピID:1270028124
  • 公開日:2024/03/24
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