たけのことごぼうの土佐煮 レシピ・作り方

たけのことごぼうの土佐煮
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
たけのことごぼうで作る土佐煮です。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 たけのこは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ごぼうは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    ボウルに水を入れて、5分ほどさらす。
    ザルにあげて、水気を切る。
  3. 3 鍋に水、粉末和風だしの素、たけのこ、ごぼうを入れる。
    火にかけて、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 鍋にみりんとしょうゆを加える。
    落し蓋をして、10分ほど煮る。
  5. 5 落し蓋を取り、かつおぶしを加える。
    さらに5分ほど煮たら、出来上がり。

きっかけ

かつおぶしを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028096
  • 公開日:2024/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこしょうゆかつお節(鰹節)ごぼうたけのこの煮物
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sunflowers
    sunflowers
    2024/04/04 23:06
    たけのことごぼうの土佐煮
    とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/03/13 20:13
    たけのことごぼうの土佐煮
    林檎の木ちゃん♪美味しい味付けの土佐煮を教えて下さりありがとうございます(๑^᎑^๑)♡たけのこ少なめですみません(•̥ •̥ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る