たけのことごぼうの土佐煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 たけのこは食べやすい大きさに切る。
-
2
ごぼうは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
ボウルに水を入れて、5分ほどさらす。
ザルにあげて、水気を切る。 -
3
鍋に水、粉末和風だしの素、たけのこ、ごぼうを入れる。
火にかけて、ひと煮立ちさせる。 -
4
鍋にみりんとしょうゆを加える。
落し蓋をして、10分ほど煮る。 -
5
落し蓋を取り、かつおぶしを加える。
さらに5分ほど煮たら、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sunflowers2024/04/04 23:06とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
-
sweet sweet ♡2024/03/13 20:13林檎の木ちゃん♪美味しい味付けの土佐煮を教えて下さりありがとうございます(๑^᎑^๑)♡たけのこ少なめですみません(•̥ •̥ )