たまご焼き(白だし・みりん) レシピ・作り方

たまご焼き(白だし・みりん)
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
白だしで作るたまご焼きです。みりんも加えて、少し甘さをプラスしました。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 たまごをボウルに割り入れ、泡立てないよう箸で溶きほぐす。
    白だし、みりんを入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 キッチンペーパーにサラダ油を含ませ、フライパンにサラダ油を塗る。
    フライパンを中火で熱する。
  3. 3 1の卵液の3割の量をフライパンに入れて、全体に広げる。
    焼けてきたら、奥側にたまごを巻いてまとめる。
  4. 4 残りの卵液の半量をフライパンの空いたところに流し入れる。
    奥側の巻いたたまごに箸を入れて持ち上げ、その下にも卵液を流し入れる。
  5. 5 流し入れた卵液が半熟より少し固まってきたら、もう一度たまごを巻いて奥側に移動させる。
  6. 6 流し入れた1が半熟より少し固まってきたら、たまごを巻いて奥側に移動させる。
  7. 7 残りの卵液をすべて流し入れ、同じようにたまごを巻く。
    最後、表面に適度な焼き色がつくまで焼く。
  8. 8 焼けたら、フライパンから取り出す。
    食べやすい大きさに切り分けて、出来上がり。

きっかけ

白だしを購入したので作りました。

  • レシピID:1270027712
  • 公開日:2023/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き白だしお弁当 卵焼き
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2024/03/02 07:16
    たまご焼き(白だし・みりん)
    美味しかったです✩彡ありがとうございました✩彡
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2024/02/24 09:19
    たまご焼き(白だし・みりん)
    おはようございます。お弁当に。少し焦がしちゃいましたが(^_^;)白だしで美味しくできました。レシピ有難うございました。
  • モグモグ子
    モグモグ子
    2024/02/17 08:23
    たまご焼き(白だし・みりん)
    美味しかったです♪
  • kkikk
    kkikk
    2023/12/26 02:21
    たまご焼き(白だし・みりん)
    美味しくいただきました★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る