冬瓜と油揚げの煮物 レシピ・作り方

冬瓜と油揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
o☆shin
o☆shin
油揚げのコクを利用してシンプルにあっさりと仕上げました

材料(6人分)

  • 冬瓜 小1つ
  • 油揚げ 1枚〜2枚
  • 400ml
  • ◎和風顆粒だし 小さじ2
  • ◎酒 小さじ2
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎みりん 小さじ1
  • ◎醤油 小さじ2
  • ◎白だし 小さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜の皮を厚めにむいてワタを取り、食べやすい大きさに切る。
    油揚げを刻む。サイズはお好みでOK。(細切りなら1枚、角切りなら2枚が目安)
  2. 2 鍋に皮面を下にして並べ、油揚げ、水、◎の調味料を入れて蓋をして煮る。
    沸騰したら中弱火で10分
  3. 3 煮汁が半分〜1/3になるくらいまで水分を飛ばしながら煮る。
    味の濃さは煮詰める水分の量でも調節できます。
  4. 4 時間があれば、一度冷ますと味がしみる。
    冷めたままでも、温めなおしても美味しいです。

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

冷ますと味が染み込む

  • レシピID:1270027620
  • 公開日:2023/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物とうがん(冬瓜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る