海老とホタテのスパイスカレー レシピ・作り方

海老とホタテのスパイスカレー
  • 約1時間
さくぼぼ
さくぼぼ
シーフードの旨み…!

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 【下処理】
    海老は背側に切り込みを入れて背腸を取り除き、下処理用の塩と片栗粉で揉んでからよく水洗いしておく
    (ボイル済みを使うなら不要、殻付きを使うなら殻を剥くところから)
  2. 2 玉ねぎは皮を剥いて1mm厚の薄切りにする
    ニンニク、生姜は皮を剥いてみじん切りにする
    ベビーホタテは気になるようならさっと水洗いしておく
  3. 3 鍋(または深めフライパン)にクミンシード、カルダモン、オリーブ油を入れて弱火にかける
    沸々してきたら玉ねぎ、ニンニク、生姜を加えて炒め、飴色玉ねぎをつくる
    (茶色になるまで)
  4. 4 トマト缶を加え、果肉が崩れてトロリとするまで2-3分炒め、★スパイスと塩小さじ1/2を加えてさらに炒める
    (焦げやすいので注意)
  5. 5 水、ココナッツミルクを加えて混ぜながら煮立て、沸騰したら海老とベビーホタテ、あればカスリメティを加えて5分程度煮込む
  6. 6 レモン汁、塩で味を整えて完成

きっかけ

海老とベビーホタテが安かった

おいしくなるコツ

煮込みすぎると海老とホタテが固くなるので注意、火が通ればok

  • レシピID:1270027503
  • 公開日:2023/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびココナッツミルクシーフードカレースパイスカレーホタテ
さくぼぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る