海老とホタテのスパイスカレー レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- むき海老 8-10匹
- ベビーホタテ(ボイル) 8-10匹
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 2かけ
- 生姜 1かけ
- トマト缶 1/2缶
- オリーブ油 適量
- クミンシード 小さじ1/2
- カルダモン(ホール) 5粒
- ★カレー粉(スパイスミックス) 大さじ2
- ★クミン(パウダー)※無くても可 小さじ1/2
- ★一味(辛さ調整) 小さじ1/2〜お好み
- カスリメティ※無くても可 ひとつまみ
- 水 150ml
- ココナッツミルク 150ml
- レモン汁 小さじ1〜お好み
- 塩 小さじ1/2〜適量
- 【他・下処理用】
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
【下処理】
海老は背側に切り込みを入れて背腸を取り除き、下処理用の塩と片栗粉で揉んでからよく水洗いしておく
(ボイル済みを使うなら不要、殻付きを使うなら殻を剥くところから) -
2
玉ねぎは皮を剥いて1mm厚の薄切りにする
ニンニク、生姜は皮を剥いてみじん切りにする
ベビーホタテは気になるようならさっと水洗いしておく -
3
鍋(または深めフライパン)にクミンシード、カルダモン、オリーブ油を入れて弱火にかける
沸々してきたら玉ねぎ、ニンニク、生姜を加えて炒め、飴色玉ねぎをつくる
(茶色になるまで) -
4
トマト缶を加え、果肉が崩れてトロリとするまで2-3分炒め、★スパイスと塩小さじ1/2を加えてさらに炒める
(焦げやすいので注意) - 5 水、ココナッツミルクを加えて混ぜながら煮立て、沸騰したら海老とベビーホタテ、あればカスリメティを加えて5分程度煮込む
- 6 レモン汁、塩で味を整えて完成
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さくぼぼ
甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派
偏ったお茶好き
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