KOZレシピ【きのこ麻婆豆腐】 レシピ・作り方
![KOZレシピ【きのこ麻婆豆腐】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0f18359954cbd94ff5b8c7edac90dcc355636dc0.28.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
えのきは石づきをとり、3cm幅に切る。エリンギは縦半分に切った後、斜め切りにする。舞茸は手でさいておく。
-
2
水切りした豆腐はサイコロ状に切る。
-
3
フライパンに米油、ニンニク、生姜、豆板醤を入れ弱火にかける。香りが立ったらひき肉を加え中火で炒める。
-
4
ひき肉の色が変わったら、(1)のきのこを入れしんなりするまで炒める。
-
5
鶏がらスープ、醤油、甜麺醤、酒、砂糖を入れ、沸騰したら(2)の豆腐を入れ、3分ほど煮て味を馴染ませる。
-
6
葱のみじん切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油を加える。
-
7
器に盛り付けたら、お好みで花椒粉をかける。
きっかけ
きのこを使ったお料理を作りたくて
おいしくなるコツ
時間がある場合、きのこは天日干ししてから使うと旨みがアップします。
- レシピID:1270027447
- 公開日:2023/08/18
関連情報
![楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f2e3eb1ab88cfacfada337462bcbba217e558c5.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません