コンビーフとセロリのスパイスカレー レシピ・作り方

コンビーフとセロリのスパイスカレー
  • 1時間以上
さくぼぼ
さくぼぼ
コンビーフの旨み…!
普段のスパイスカレーと雰囲気違う変わり種

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥いて縦方向2mm以下の薄切りにする
    セロリは根元の硬い部分を切り落とし、筋を取り除いて1cm角に切る
    エリンギは根元を切り落とし、1cm角に切る
  2. 2 トマトは縦半分にしてからヘタ部分を切り取り、ざく切りにする
    ニンニクと生姜は皮を剥いてみじん切りにする
  3. 3 鍋にオリーブ油を敷き、マスタードシード、クミンシード、カルダモンを入れて弱火にかけ、蓋をする
    (蓋必須、めっちゃ弾ける注意)
  4. 4 スパイスがおとなしくなったところで蓋を外し、中火にして玉ねぎ、ニンニク、生姜を加える
    飴色玉ねぎ(焦茶色)になるまで炒める、15分くらい
  5. 5 トマトを加え、とろりとするまで2-3分炒め、弱火にしてカレー粉、一味、塩小さじ1/2を加えて混ぜる
    (スパイスは焦げやすいので注意)
  6. 6 セロリ、エリンギを加えて、馴染む程度に炒めたら、コンビーフを加えて解しながらさらに炒める
  7. 7 水、ヨーグルトを加えて伸ばし、強火で沸騰させて灰汁がでたら取り除く
    ローレルを加えて蓋をし、弱火で約10分煮る
  8. 8 塩気が足りなければ少しずつ追加し、胡椒、レモン汁で味を整えたら完成
    器に盛ってお好みで乾燥パセリを振る
  9. 9 ※カレー粉ではなく各粉末スパイス使用の場合
    (小=小さじ)
    クミン…小2
    コリアンダー…小2
    ターメリック…小1
    レッドペッパー…少々
    カスリメティ(あれば)…小1

きっかけ

コンビーフが安売りしていた 他材料は冷蔵庫のあり合わせだけど多分リピる、と思うぐらい個人的にありだったのでメモ そしてマスタードシードの価値見直した…

おいしくなるコツ

カレー粉とは、クミン・コリアンダー・ターメリックを含んだスパイスミックスのこと ホールスパイスは無くても出来ますが、あったほうが香りがいいです

  • レシピID:1270027342
  • 公開日:2023/07/10
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スパイスカレーその他の牛肉・ビーフビーフカレーセロリスパイス&ハーブ
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