☆たけのこご飯☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米 4合
- たけのこ(下茹で済) 300g
- 油揚げ 2枚
- ●白だし 大さじ8
- ●醤油 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●酒 大さじ4
- ●みりん 大さじ4
- ●和風顆粒だし 小さじ1
- 水 4合目盛り
- ★サラダ油(お好みで) 小さじ2
- 刻みネギ(お好みで) 少々
作り方
-
1
米を洗い炊飯釜へ入れて水を米の高さくらい入れておく。
(調味料を入れた後に水を加減するのでここではかなり少なめです) - 2 たけのこを薄切り、油揚げを千切りにする
- 3 1に調味料●をすべて加えて軽く混ぜ、4合目盛りに合わせて水を加える。
- 4 たけのこと油揚げをのせて、サラダ油を加えて炊飯する。
- 5 炊きあがったら混ぜて器に盛りお好みで刻みネギを散らす。
きっかけ
新鮮な筍が手に入ると必ず作ります サラダ油を少量使うのは母直伝です
おいしくなるコツ
サラダ油を入れると艶とコクが出ます。 普通の油揚げでも十分美味しいですが、少量でも“松山あげ”を追加すると美味しさがアップします。
- レシピID:1270027005
- 公開日:2023/03/31
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
TOMOMI99682023/04/10 19:55たけのこご飯、めちゃくちゃ美味しかったです!!
ごちそうさまでした☆ -
hadanoしょう2023/04/06 19:08美味しく作ることが出来ました。
-
応援屋2023/04/04 13:31おいしくいただきました。