白菜・わかめ・木綿豆腐・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
2
白菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
木綿豆腐は、さいの目に切る。 -
3
鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、乾燥わかめ、油揚げ、白菜を入れる。
中火で5~6分ほど煮る。 -
4
火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れた後、木綿豆腐を入れる。
煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ひーじゃーまん2023/12/18 11:51林檎の木さんハイサイ♪簡単ヘルシーで良いですね。とても美味しかったです。ご馳走様でした。素敵なレシピを有難うございます。
-
あどん91202023/10/21 12:01簡単に美味しくできました!
-
しづS ’kitchen2023/07/02 17:01おいしくできました☆彡
ありがとうございました!! -
◆ひろちゃん2023/05/25 19:40とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)♥