キャベツと豚肉のスパイスカレー レシピ・作り方

キャベツと豚肉のスパイスカレー
  • 約1時間
さくぼぼ
さくぼぼ
春キャベツを使うとほんのり甘い
汁少なめ具沢山風

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は厚みのあるロースなどを使用の場合は食べやすい大きさに切る
    (ひき肉なら不要)
    ※写真はロース肉を使用
  2. 2 キャベツ、トマトはさっと洗い、ヘタや硬い芯を外して、ざく切りにする
    玉ねぎ、ニンニク、生姜は皮を剥いてみじん切りにする
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷いて熱し、クミン、カルダモンを加えて弱火で炒める
  4. 4 カルダモンが膨らんだら、玉ねぎ、ニンニク、生姜を加えて中火で炒める
    玉ねぎが飴色になるまで10-15分、焦がさないよう注意
  5. 5 トマトを加えて、とろりと崩れるまで2-3分炒め、弱火にしてカレー粉、塩(小さじ1)加えて混ぜる
    ※カルダモンが食べる時に気になる場合、トマトを加える手前で取り出しておく
  6. 6 ※※カルダモンはそのままにして食べる時に避けるでもいいし、食べても問題ないですが、慣れてないと間違って噛んだ時に口の中がえらい事になります
  7. 7 豚肉を加えて表面に火が通るまで炒め、キャベツを加えてしんなりするまで炒める
    (この後煮るので完全に火が通っていなくて大丈夫)
  8. 8 ココナッツミルク、水を加えてルーを馴染ませ、強火で沸騰させたら弱火にして5-10分煮る
  9. 9 塩、胡椒、レモン汁で味を整えて完成

きっかけ

キャベツ好きの新婚な友人がカレー粉缶は家にあるというので強引におすすめしたら、ひき肉版で作ってくれました 雑な指示でよくやってくれたな…と思ったので、折角だから備忘録がてらレシピに

おいしくなるコツ

カレー粉とは、クミン・コリアンダー・ターメリックを含むスパイスミックスのこと 香りは若干減りますが、ホールスパイスは無くても出来ます トマト缶でも可、1/2缶を使用してください

  • レシピID:1270026986
  • 公開日:2023/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツポークカレー野菜カレースパイスカレースパイス&ハーブ
さくぼぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る