キャベツと豚肉のスパイスカレー レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 豚肉(厚切ロースorひき肉) 250g
- キャベツ 1/4個
- 玉ねぎ 1個
- トマト 1個
- ニンニク 2かけ
- 生姜 1かけ
- ココナッツミルク 100ml
- 水 200ml
- サラダ油 大さじ1
- クミン(ホール) 小さじ1/2
- カルダモン(ホール) 6粒
- カレー粉(スパイスミックス) 大さじ1強
- 塩 小さじ1〜適量
- 胡椒 適量
- レモン汁 適量
作り方
-
1
豚肉は厚みのあるロースなどを使用の場合は食べやすい大きさに切る
(ひき肉なら不要)
※写真はロース肉を使用 -
2
キャベツ、トマトはさっと洗い、ヘタや硬い芯を外して、ざく切りにする
玉ねぎ、ニンニク、生姜は皮を剥いてみじん切りにする - 3 フライパンにサラダ油を敷いて熱し、クミン、カルダモンを加えて弱火で炒める
-
4
カルダモンが膨らんだら、玉ねぎ、ニンニク、生姜を加えて中火で炒める
玉ねぎが飴色になるまで10-15分、焦がさないよう注意 -
5
トマトを加えて、とろりと崩れるまで2-3分炒め、弱火にしてカレー粉、塩(小さじ1)加えて混ぜる
※カルダモンが食べる時に気になる場合、トマトを加える手前で取り出しておく - 6 ※※カルダモンはそのままにして食べる時に避けるでもいいし、食べても問題ないですが、慣れてないと間違って噛んだ時に口の中がえらい事になります
-
7
豚肉を加えて表面に火が通るまで炒め、キャベツを加えてしんなりするまで炒める
(この後煮るので完全に火が通っていなくて大丈夫) - 8 ココナッツミルク、水を加えてルーを馴染ませ、強火で沸騰させたら弱火にして5-10分煮る
- 9 塩、胡椒、レモン汁で味を整えて完成
きっかけ
キャベツ好きの新婚な友人がカレー粉缶は家にあるというので強引におすすめしたら、ひき肉版で作ってくれました 雑な指示でよくやってくれたな…と思ったので、折角だから備忘録がてらレシピに
おいしくなるコツ
カレー粉とは、クミン・コリアンダー・ターメリックを含むスパイスミックスのこと 香りは若干減りますが、ホールスパイスは無くても出来ます トマト缶でも可、1/2缶を使用してください
- レシピID:1270026986
- 公開日:2023/04/02
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