エリンギ・白菜・にんじん・えのき・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エリンギは根元に硬い部分があれば切り取り、食べやすい大きさに切る。
- 2 白菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
- 3 にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
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4
えのきは根元を切り取って、ほぐす。
3~4cm幅に切り分ける。 -
5
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
6
鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、1、2、3、4、5を入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。 -
7
火を弱めて、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
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つくったよレポート(2件)
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sweet sweet ♡2023/05/15 21:12林檎の木ちゃん♪ 何回もお箸で混ぜて浮かせましたが(*・ᵕ・)و”、、具がしずんでしまってすみません_(•̥ _•̥ ) :_朝ごはんにぴったりでした♡♡♡
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◆ひろちゃん2023/05/15 21:03とても美味しかったですლ(´ڡ`ლ)♥