エリンギ・白菜・にんじん・えのき・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

エリンギ・白菜・にんじん・えのき・油揚げの味噌汁
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
エリンギ、白菜、にんじん、えのき、油揚げを入れた味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エリンギは根元に硬い部分があれば切り取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 白菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 えのきは根元を切り取って、ほぐす。
    3~4cm幅に切り分ける。
  5. 5 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  6. 6 鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、1、2、3、4、5を入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
  7. 7 火を弱めて、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に余っていた食材を使い切るために作りました。

  • レシピID:1270026974
  • 公開日:2023/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ油揚げえのきにんじん白菜
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/05/15 21:12
    エリンギ・白菜・にんじん・えのき・油揚げの味噌汁
    林檎の木ちゃん♪ 何回もお箸で混ぜて浮かせましたが(*・ᵕ・)و”、、具がしずんでしまってすみません_(•̥ _•̥ ) :_朝ごはんにぴったりでした♡♡♡
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2023/05/15 21:03
    エリンギ・白菜・にんじん・えのき・油揚げの味噌汁
    とても美味しかったですლ(´ڡ`ლ)♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る