たまごサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまご 2個
- じゃがいも 320g
- ラディッシュ(赤い部分) 2~3個
- ハム 20g
- 塩 1~2g
- こしょう 少量
- フレンチドレッシング(セパレート) 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ4
- 水(じゃがいもの電子レンジ加熱用) 大さじ1
- 水(たまごを茹でる用) 適量
- 酢(たまごを茹でる用) 大さじ1
- 塩(たまごを茹でる用) 1~2g
- 氷水(ゆでたまごを冷やす用) 適量
作り方
-
1
じゃがいもは洗って皮をむき、芽があれば取り除く。
一口大に切り分け、耐熱ボウルに入れる。 -
2
1に水(大さじ1)をふりかけて、軽くラップをする。
電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(600wで6分目安)
熱いうちにつぶす。 -
3
鍋にたまごがしっかり浸かる量の水を入れ、火にかける。
沸騰したら酢と塩を入れる。
お玉を使って(割れないように)たまごを鍋に入れる。
12分間茹でて、固ゆでのゆでたまごを作る。 -
4
ボウルに氷水を入れる。
茹で上がったたまごを入れて、冷やす。
冷えたら取り出して、殻をむく。
その後、細かく切り刻む。 -
5
ラディッシュは洗って、1~2mm幅ぐらいで薄切りにする。
ハムは5mm幅ぐらいで、短冊切りにする。 - 6 2のじゃがいもにフレンチドレッシングを加えて混ぜ合わせ、じゃがいもに下味をつける。
-
7
6にマヨネーズ、塩、こしょう、4のゆでたまご、5のラディッシュとハムを入れる。
全体的によく和えて、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
レポート承認は出来る限り早めを心がけております。
どうぞよろしくお願いいたします。
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
食治家(しょくじや)2024/01/19 09:08とても参考になりました♪ありがとうございます(◍•ᴗ•◍)
-
libre*2023/10/22 16:22美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
ここなっつん2023/10/09 11:59きょうはこちら♬土曜日の夜に作ってみました♡じゃがいもごろんと入ってとっても美味しいサラダ✨素敵レシピ感謝ですʕ ꈍᴥꈍʔ
-
月のおと2023/07/02 22:24とてもおいしかったです♪ポテサラ、息子がいつもよりよく食べてました!ラディッシュとはむのかわりにカニカマにしました(_ _;)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)