太巻き寿司(恵方巻き) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
米はとぎ汁が澄むまで洗い、水気を切る。
炊飯器の目盛りに従って水を入れて、米を炊く。 - 2 米酢、砂糖(12g)、塩(6g)を混ぜ合わせて、すし酢を作る。
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3
ご飯が炊けたら盤台に移し、ご飯が熱いうちにすし酢を回しかける。
そのまま少し置いて、ご飯にすし酢をしみ込ませる。
その後、しゃもじで切るように全体を混ぜ合わせる。 -
4
すし酢が全体に混ざったら、うちわであおぎながら混ぜる。
ご飯につやが出たら、そのままおいて完全に冷ます。 -
5
かんぴょうは洗って、水気を切る。
塩(小さじ0.5)をふって、揉み込む。
水で揉むように洗って、水気を絞る。
10〜20分、水につけてもどす。 -
6
もどしたかんぴょうの水気を絞る。
焼き海苔と同じ長さで切り分ける。 - 7 鍋にかんぴょう、水(400ml)、砂糖(大さじ2)、酒、みりん、しょうゆ、粉末和風だしの素を入れる。
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8
7の鍋を火にかける。
煮立ったら弱火にして、落し蓋をする。
水気がほぼ無くなり、かんぴょうが柔らかくなったら火を止める。
そのままおいて、冷ます。 -
9
ボウルにたまごを割り入れて、溶く。
砂糖(大さじ1)と塩(1g)を入れて、混ぜ合わせる。 -
10
フライパン(あれば四角形のたまご焼き用フライパン)に、サラダ油をひく。
9のたまご液で、厚焼きたまごを作る。
しばらくおいて冷ました後、巻きやすい長さと細さで切り分ける。 -
11
きゅうりは洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
両端を切り落とす。
表面に大きなイボがあったら、剥き取る。
巻きやすい細さで切り分ける。 -
12
巻き簾に、焼き海苔をのせる。
海苔の向こう側を1cmほど開けて、酢飯を敷き詰める。 - 13 酢飯の真ん中の位置に、かんぴょう、厚焼きたまご、きゅうり、カニかま、紅しょうがを置く。
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14
13を手前から巻く。
巻けたら、巻き簾から外して出来上がり。
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7 件
つくったよレポート(7件)
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yuuiruyan2024/11/07 03:37うまく巻けました♪
ありがとうございました! -
ひかりん★2024/08/05 15:04美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
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あけぼのマジック2024/04/04 14:24美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
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sweet sweet ♡2024/03/01 18:19林檎の木ちゃん♪レシピを参考に太巻きを作りました˚✧₊⁎大満足な太巻きとても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡レシピを教えて下さりいつもありがとうございます。