太巻き寿司(恵方巻き) レシピ・作り方

太巻き寿司(恵方巻き)
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
節分の日に♪♪

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 水(米の炊飯用) 適量
  • 米酢 60ml
  • 砂糖 12g・大さじ2・大さじ1
  • 6g・小さじ0.5・1g
  • かんぴょう(乾燥) 20g
  • 水(かんぴょうをもどす用) ボウル1杯分
  • 水(かんぴょうを煮る用) 400ml
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 粉末和風だしの素 小さじ1
  • たまご 2個
  • サラダ油 適量
  • きゅうり 80g
  • カニかま 90g
  • 紅しょうが 10g
  • 焼き海苔(全形) 3枚

作り方

  1. 1 米はとぎ汁が澄むまで洗い、水気を切る。
    炊飯器の目盛りに従って水を入れて、米を炊く。
  2. 2 米酢、砂糖(12g)、塩(6g)を混ぜ合わせて、すし酢を作る。
  3. 3 ご飯が炊けたら盤台に移し、ご飯が熱いうちにすし酢を回しかける。
    そのまま少し置いて、ご飯にすし酢をしみ込ませる。
    その後、しゃもじで切るように全体を混ぜ合わせる。
  4. 4 すし酢が全体に混ざったら、うちわであおぎながら混ぜる。
    ご飯につやが出たら、そのままおいて完全に冷ます。
  5. 5 かんぴょうは洗って、水気を切る。
    塩(小さじ0.5)をふって、揉み込む。
    水で揉むように洗って、水気を絞る。
    10〜20分、水につけてもどす。
  6. 6 もどしたかんぴょうの水気を絞る。
    焼き海苔と同じ長さで切り分ける。
  7. 7 鍋にかんぴょう、水(400ml)、砂糖(大さじ2)、酒、みりん、しょうゆ、粉末和風だしの素を入れる。
  8. 8 7の鍋を火にかける。
    煮立ったら弱火にして、落し蓋をする。
    水気がほぼ無くなり、かんぴょうが柔らかくなったら火を止める。
    そのままおいて、冷ます。
  9. 9 ボウルにたまごを割り入れて、溶く。
    砂糖(大さじ1)と塩(1g)を入れて、混ぜ合わせる。
  10. 10 フライパン(あれば四角形のたまご焼き用フライパン)に、サラダ油をひく。
    9のたまご液で、厚焼きたまごを作る。
    しばらくおいて冷ました後、巻きやすい長さと細さで切り分ける。
  11. 11 きゅうりは洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    両端を切り落とす。
    表面に大きなイボがあったら、剥き取る。
    巻きやすい細さで切り分ける。
  12. 12 巻き簾に、焼き海苔をのせる。
    海苔の向こう側を1cmほど開けて、酢飯を敷き詰める。
  13. 13 酢飯の真ん中の位置に、かんぴょう、厚焼きたまご、きゅうり、カニかま、紅しょうがを置く。
  14. 14 13を手前から巻く。
    巻けたら、巻き簾から外して出来上がり。

きっかけ

節分の日に食べるために作りました。

  • レシピID:1270026836
  • 公開日:2024/02/01
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つくったよレポート(5件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/04/04 14:24
    太巻き寿司(恵方巻き)
    美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/03/01 18:19
    太巻き寿司(恵方巻き)
    林檎の木ちゃん♪レシピを参考に太巻きを作りました˚✧₊⁎大満足な太巻きとても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡レシピを教えて下さりいつもありがとうございます。
  • crstlak
    crstlak
    2024/02/21 15:48
    太巻き寿司(恵方巻き)
    たまーに太巻きぐ食べたくなるので作ってみました。
    美味しくいただきました!
  • 応援屋
    応援屋
    2024/02/17 10:21
    太巻き寿司(恵方巻き)
    おいしくいただきました。

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