かぼちゃと油揚げの冷やし味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは洗って、食べやすい大きさに切る。
皮に硬い部分があれば、取り除く。 -
2
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
3
鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、かぼちゃ、油揚げを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。
火が通ったら、火を止める。 -
4
3の鍋に、みそこしで味噌を溶き入れる。
そのまま15分ほどおく。 -
5
4の鍋に氷水を加えて、よく混ぜ合わせる。
器に盛って、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sunflowers2023/09/17 17:21とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
-
月のおと2023/08/28 14:53林檎の木さん❀かぼちゃと油揚げとてもおいしかったてす♪
-
sweet sweet ♡2023/08/19 19:39林檎の木ちゃん♪かぼちゃの季節嬉しいですね。かぼちゃはコロッケとお味噌汁が大好きです!( ◜؎◝)♡