【簡単なのに本格】おせち料理に入れる「豚の角煮」 レシピ・作り方

【簡単なのに本格】おせち料理に入れる「豚の角煮」
  • 1時間以上
林檎の木
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タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉とタカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉を使用すると、柔らかくて照りのある角煮が出来上がります。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 生姜は洗って、皮付きのまま1mm幅の薄切りにする。
    生姜(豚肉の下茹で用)も洗って、皮付きのまま1mm幅の薄切りにする。
    豚肉は下茹でしやすいように、2~3本に切り分ける。
  2. 2 鍋に豚肉と生姜(豚肉の下茹で用)と水(豚肉の下茹で用)を入れて中火にかける。
    沸騰したら弱火にして、アクを取り除く。
  3. 3 豚肉が柔らかくなるまで、1時間半~2時間ほど茹でる。(豚肉が浮いてしまう場合は落し蓋をする)
    その後、火を止めて冷めるまでおく。
  4. 4 冷めたら豚肉を鍋から取り出して、軽く水洗いする。
    その後、3~4cm幅ぐらいの食べやすい大きさに切る。
  5. 5 鍋に水、清酒、1の生姜、4の豚肉を入れて、中火にかける。
    煮立ったら弱火にして、30分煮る。
  6. 6 しょうゆ、本みりんを加える。
    落し蓋をして、弱火のまま更に20分煮る。
  7. 7 砂糖を加える。
    落し蓋をして、弱火のまま更に10分煮る。
  8. 8 火を止める。
    落し蓋をしたまま、しばらくおく。
    粗熱が取れたら、出来上がり。

きっかけ

おせち料理の予行練習で作りました。

  • レシピID:1270026620
  • 公開日:2022/12/13
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豚バラブロック・かたまり肉その他のおせち料理豚の角煮しょうゆ生姜(新生姜)
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