厚揚げとチンゲン菜の卵とじ レシピ・作り方

厚揚げとチンゲン菜の卵とじ
  • 約30分
さくぼぼ
さくぼぼ
生姜が効いたふんわり卵とじ
好みの関係で甘さ控えめです

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • チンゲン菜 2株
  • えのき 1/2袋
  • 2個
  • 生姜 1かけ
  • ★水 200ml
  • ★和風出汁の素 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1.5-2
  • ★酒 大さじ1
  • ★はちみつ(砂糖でも可) 小さじ1
  • 胡椒 お好み

作り方

  1. 1 厚揚げは縦半分にしてから1cmの厚さに切る
    チンゲン菜はさっと洗って水気を切り、根元を落としてざく切りにする
    えのきは石突きを落としてバラしておく
  2. 2 生姜は皮を剥いてすりおろしにする
    容器に卵を割り入れ、よく溶きほぐしておく
  3. 3 フライパンに生姜と★調味料を入れて中火にかけ、煮立ったら、厚揚げとえのきを加えて、えのきがしんなりするまで煮る
  4. 4 チンゲン菜を加え、時々かき混ぜながら煮て、しんなりしたら卵を全体に流し入れ、卵に半分くらい火が通ったら火を止める
    (卵を入れたら混ぜない)
  5. 5 器に盛り付け、お好みで胡椒をかけて完成

きっかけ

寒くなってきたんで生姜を乱用

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整してください 葉物はチンゲン菜以外でも何でも良いかと

  • レシピID:1270026586
  • 公開日:2022/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ほんだしえのきチンゲン菜卵とじ
さくぼぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2022/12/05 18:55
    厚揚げとチンゲン菜の卵とじ
    簡単に一品出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る