さばの味噌煮(はちみつ入り) レシピ・作り方

さばの味噌煮(はちみつ入り)
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
はちみつで甘みをつけた、さばの味噌煮です。

材料(2人分)

  • サバ 2切れ
  • 生姜 10g
  • 150ml
  • はちみつ 大さじ1.5
  • 50ml
  • 味噌 大さじ2.5
  • 水(サバの下処理用) 適量

作り方

  1. 1 生姜は洗って皮をむき、1~2mm幅の薄切りにする。
  2. 2 サバは皮側の真ん中に、浅く十字の切り込みを入れる。
  3. 3 鍋(やかん)に水を入れて火にかけ、90℃くらいの湯を作る。
  4. 4 2のサバをボウルに入れ、3の湯を入れる。
    箸などを使って、全体を軽く混ぜる。
    サバの表面が全体的に白くなったら、差し水をして冷ます。
  5. 5 サバの血合いやぬめりを手で取り除く。
    取り除いたらボウルからサバを取り出し、流水で軽く洗い流す。
  6. 6 鍋に水、はちみつ、酒、1の生姜を入れ、中火にかける。
    煮立ったら、皮側を上にしてサバを入れる。
  7. 7 再び煮立ったら、少し火を弱めてアクを取る。
    アクを取ったら、いったん火を止める。
  8. 8 ボウルに味噌を入れる。
    7の鍋から、煮汁を少し掬ってボウルに入れる。
    ダマにならないように、味噌を煮汁に溶かす。
  9. 9 8を7の鍋に入れ、鍋を中火にかける。
    煮立ったら、弱火にして落し蓋をする。
    3~4分ほど煮る。
  10. 10 落し蓋を取って、サバに煮汁をかけながら煮る。
    サバにしっかり火が通り、煮汁にとろみが出てきたら出来上がり。

きっかけ

サバを購入したので作りました。

  • レシピID:1270026528
  • 公開日:2023/01/22
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つくったよレポート(2件)

  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2023/01/24 13:33
    さばの味噌煮(はちみつ入り)
    林檎の木様♪とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/01/23 19:24
    さばの味噌煮(はちみつ入り)
    林檎の木ちゃん♪鯖の臭みの取り方など詳しく教えてくれてありがとうございます♡( _ _)♡♡♪とても美味しくできました♪◕‿ ◕ ♡

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