おはぎ(はちみつ入り小豆あん) レシピ・作り方

おはぎ(はちみつ入り小豆あん)
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
小豆を煮る時にはちみつを混ぜて、あんこにまろやかさを出したおはぎです。

材料(4~5人分)

  • 大納言あずき(日本食材) 300g
  • 砂糖 200g
  • はちみつ(フィンランド) 大さじ3
  • 1~2g
  • もち米(日本食材) 1合
  • うるち米(日本食材) 0.5合
  • 水(小豆を浸しておく用) 適量
  • 水(小豆を煮る用) 適量
  • 水(炊飯用) 適量

作り方

  1. 1 小豆は洗って鍋に入れる。
    水(小豆より水が5cm上になる位の量)を入れて、半日ほど漬けておく。
  2. 2 1を火にかけて、沸騰させる。
    沸騰したら、小豆をザルにあげる。
  3. 3 鍋に2の小豆と水(小豆の3倍量)を入れて、強火にかける。
  4. 4 煮立ったら、弱火にする。
    アクをとりながら、40分~1時間ほど煮る。(煮ている途中で小豆が水面から出てきたら、水を足しながら煮る。)
  5. 5 小豆が柔らかくなったら(芯がないくらい)、火を止める。
    砂糖の半量(100g)を加えて、再び火にかける。
    よくかき混ぜながら、沸騰手前まで温める。
  6. 6 火を止めて、しばらく置いて鍋を冷ます。(小豆に甘みを浸透させるため。)
  7. 7 6に残りの砂糖(100g)とはちみつと塩を加える。
    おはぎに使える固さになるまで、混ぜながら煮る。
    ちょうど良い固さになったら、火を止める。
    しばらくおいて、粗熱をとる。
  8. 8 もち米とうるち米を合わせる。
    洗ってザルにあげ、水気を切る。
  9. 9 8を炊飯器の内がまに入れる。
    目盛りの位置(1.5合の位置)まで水を入れて、炊飯する。
    炊けたら、10分ほど蒸らす。
  10. 10 9をボウルに入れる。
    水で濡らした麺棒で、米粒が少し残るくらいまでつぶす。
    10等分ぐらいに分けて、俵型に形成する。
  11. 11 10を7の小豆あんで包んで、出来上がり。

きっかけ

はちみつを購入したので作りました。

  • レシピID:1270026386
  • 公開日:2022/10/02
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つくったよレポート(5件)

  • sohat3
    sohat3
    2023/01/31 20:26
    おはぎ(はちみつ入り小豆あん)
    美味しく頂きました
  • kaede*
    kaede*
    2022/10/17 17:56
    おはぎ(はちみつ入り小豆あん)
    母と一緒に作りました♪優しい甘さでとても美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/10/10 15:25
    おはぎ(はちみつ入り小豆あん)
    林檎の木さん♪おやつにおはぎ、はちみつの優しい甘さでとてもおいしかったです♥雨が止んで、明日は晴れると嬉しいです☘️素敵な夜をお過ごし下さいね☺️
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/10/09 00:29
    おはぎ(はちみつ入り小豆あん)
    おはぎ大好きです♡
    良い連休を(^o^)/

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