きゅうりとだいこんの塩昆布漬け レシピ・作り方

きゅうりとだいこんの塩昆布漬け
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
きゅうりとだいこんと塩昆布を漬け物にしました。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    両端を切り落とす。
    ヘタ側の皮(硬い部分)を剥き取る。
    表面に大きなイボがあったら剥き取る。
  2. 2 だいこんは洗って皮をむく。
    きゅうりとだいこんの大きさを合わせて、食べやすい大きさで細切りにする。
  3. 3 2と塩をポリ袋に入れて、よく揉み込む。
    そのまま10分ほどおく。
    出てきた水分は除いて、きゅうりとだいこんを保存袋に入れ替える。
  4. 4 3の保存袋に塩昆布と穀物酢を入れる。
    全体的に混ざるように揉み込む。
    空気を抜いて封をして、冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり。

きっかけ

塩昆布を購入したので作りました。

  • レシピID:1270026122
  • 公開日:2023/01/05
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