土用丑の日に食べる鰻「うな重」 レシピ・作り方

土用丑の日に食べる鰻「うな重」
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
土用丑の日に食べるうな重です。

材料(2人分)

  • うなぎの蒲焼き 1尾
  • ごはん 400g
  • 大さじ2
  • 大さじ2・大さじ2
  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに水、酒(大さじ2)、うなぎの蒲焼きを入れてフタをする。
    ウナギの蒲焼きがふっくらするまで、弱火~中火で3分ほど加熱する。
  2. 2 器にごはんを盛り付ける。
  3. 3 1のうなぎを取り出して切り分け、2のごはんの上にのせる。
  4. 4 フライパンにしょうゆ、みりん、砂糖、酒(大さじ2)を入れて、かき混ぜながら加熱する。
    とろみがついたら、3にかけて出来上がり。

きっかけ

うなぎを購入したので作りました。

  • レシピID:1270026092
  • 公開日:2022/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎその他のタレその他イベントしょうゆ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • Rio‘s backpack
    Rio‘s backpack
    2024/05/01 13:21
    土用丑の日に食べる鰻「うな重」
    めちゃくちゃ贅沢しました!
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2023/09/03 17:18
    土用丑の日に食べる鰻「うな重」
    とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)♡
  • 花時計
    花時計
    2023/08/01 06:43
    土用丑の日に食べる鰻「うな重」
    おはようございます!日本一というお店の蒲焼きをプラのお重に盛り付けてみました♪とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした^^きも吸いを添えて。
  • お月見だんご
    お月見だんご
    2023/07/27 20:15
    土用丑の日に食べる鰻「うな重」
    またお邪魔します♪
    フライパンで温めると美味しいですね♡
    タレもすごく美味しい!!
    旦那にも喜んでもらえました♡
    今日もありがとうございます(^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る