野菜たっぷり!キーマカレー レシピ・作り方

野菜たっぷり!キーマカレー
  • 約30分
  • 2,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
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カレーのルーを使わずに作れる、野菜たっぷりのひき肉カレーです。サラダを添えたら食べ応えたっぷり、ランチプレートの完成です!

材料(4人分)

  • 牛ひき肉(合挽き肉) 300g
  • ニンニク 15g
  • 生姜 15g
  • 玉葱 200g
  • 人参 70g
  • ピーマン 2個
  • パプリカ 1/4個
  • カレー粉 大さじ1・1/2
  • 固形ブイヨン 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • トマトジュース 100ml
  • リンゴジュース 50ml
  • 100ml
  • 小さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 【盛り付け】
  • 温泉卵 4個
  • パクチー 4本
  • フライドオニオン 大さじ2
  • クミンパウダー 小さじ1/8
  • 【ターメリックライス】
  • 洗った米 2合
  • ターメリックパウダー 1g
  • バター 5g

作り方

  1. 1 洗ったお米に分量の水を入れ、ターメリック、バターを加えて炊く。
  2. 2 ニンニク、生姜、玉葱、人参はみじん切りにする。ピーマンとパプリカは3mm角に切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油とニンニク、生姜を加え火にかける。香りが立ったら、玉葱を加え更に炒める。
  4. 4 玉葱がほんのり色付いたら、ひき肉を加える。ひき肉の色が変わったら、カレー粉と残りの野菜を加え炒める。
  5. 5 トマトジュース、リンゴジュース、水、ブイヨンを加え、水分がなくなるまで煮詰め、トマトケチャップと塩を加え味を調える。
  6. 6 お皿にターメリックライス、その上にキーマカレをのせる。中心を窪ませ、温泉卵を落とす。上からフライドオニオン、ざく切りにしたパクチー、クミンパウダーを散らす。

きっかけ

疲労回復にスパイスたっぷりのカレーが作りたくて

おいしくなるコツ

玉葱は少し色付くまで炒めることで味に深みがでます。

  • レシピID:1270026051
  • 公開日:2022/07/04

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カテゴリ
キーマカレー牛ひき肉
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