ラーメンスープでごま香るピリ辛雑炊 レシピ・作り方

ラーメンスープでごま香るピリ辛雑炊
  • 5分以内
  • 100円以下
o☆shin
o☆shin
塩ラーメンの残った粉末スープを活用。
簡単エコレシピ♫

材料(1人分)

  • ○水 200ml
  • ○牛乳 100ml
  • ○塩ラーメンの粉末スープ 半袋
  • ○豆板醤 小さじ1/2
  • ○砂糖 少々
  • ○にんにくチューブ 極少量
  • ○ご飯 軽く1膳分
  • ●花椒辣醤(業務スーパー) 大さじ1
  • ●すり胡麻 大さじ3
  • ●塩コショウ 少々
  • ごま油 小さじ1
  • ラー油 3プッシュ程度
  • 炒りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に○をすべて入れて沸騰させ、ご飯がお好みの柔らかさになるまで煮る。2分程度。
  2. 2 ●を加えてひと混ぜして器に盛る。
  3. 3 ごま油とラー油を回し入れ、炒りごまを散らして完成です!

きっかけ

ラーメンの粉末スープが余ったので。

おいしくなるコツ

炒りごまは指でひねりながら加えると香りがよいです。 1の沸騰した状態に、溶き卵を回し入れると更に美味しいです♡

  • レシピID:1270026020
  • 公開日:2022/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゃいたそ
    ちゃいたそ
    2023/08/16 13:15
    ラーメンスープでごま香るピリ辛雑炊
    ごまが苦手なのでレシピ参考にさせて頂きまた!
    具沢山にしても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る