レバニラ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レバーは流水でよく洗い流した後、牛乳に浸して30分ほどおく。
-
2
ニラは洗って、5cm幅に切る。
にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
生姜は洗って皮をむき、みじん切りにする。 - 3 ボウルに水、しょうゆ(大さじ3)、酒(大さじ1)、砂糖、オイスターソース、鶏がらスープの素、かたくり粉(大さじ0.5)を入れて、混ぜ合わせる。
-
4
塩(少量)を入れてたまごを溶く。
フライパンにサラダ油を熱して、炒りたまごを作る。
炒りたまごが出来たら、いったん別のお皿に移す。 - 5 1のレバーを再び流水で洗い流し、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
-
6
ボウルにレバー、しょうゆ(小さじ1)、酒(大さじ1)、かたくり粉(小さじ1)、塩(1~2g)、こしょうを入れる。
軽く揉みこみ、10分ほどおく。 -
7
フライパンにサラダ油を熱し、6のレバーを広げて入れる。
中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
焼いたら、いったん別のお皿に移す。 -
8
フライパンにサラダ油を熱し、2のニラとにんにくと生姜を入れる。
香りが立ったら、7のレバーと3を入れて炒め合わせる。 - 9 全体的に火が通ったら、4の炒りたまごを入れて炒め合わせて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Anoa2023/10/12 13:11林檎の木ちゃ〜ん♪
レバニラに卵最高❣
卵がレバニラの旨味ダレと絡んでめっちゃ美味しーぃψ(˶◕؎◕ ˶)ෆ。
リピ決定でーす❣
美味しいレシピ感謝です☘️ -
sweet sweet ♡2023/03/20 19:03林檎の木ちゃん♪肉団子で作りました✧˖°卵いりで栄養満点ですね( ◕‿ ‹ ๑)♪♥️
-
とらねこのぱせり 10~12日休み2022/07/18 12:41林檎の木さん☺️お昼に鶏レバーでニラレバ炒め作りました☘️鉄分たっぷりうれしいです♥️晴れてきて暑くなりましたが、熱中症に気をつけて素敵な1日を(*´ー`)ノ