たまご焼き(しょうゆ・みりん・砂糖) レシピ・作り方

たまご焼き(しょうゆ・みりん・砂糖)
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
しょうゆ、みりん、砂糖の味付けで作る、たまご焼きです。

材料(1人分)

  • たまご 2個
  • しょうゆ 小さじ0.5
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 たまごをボウルに割り入れ、泡立てないよう箸で溶きほぐす。
    しょうゆ、みりん、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 キッチンペーパーにサラダ油を含ませ、フライパンにサラダ油を塗る。
    フライパンを中火で熱する。
  3. 3 1の3割の量をフライパンに入れて、全体に広げる。
    焼けてきたら、奥側にたまごを巻いてまとめる。
  4. 4 残りの1の半量をフライパンの空いたところに流し入れる。
    奥のたまごに箸を入れて持ち上げ、その下にも1を流し入れる。
  5. 5 流し入れた1が半熟より少し固まってきたら、たまごを巻いて奥側に移動させる。
    残りの1を流し入れ、再び同じことを繰り返す。
    最後、表面に適度な焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 5を取り出して、2cm幅ぐらいに切り分けて出来上がり。

きっかけ

たまごを購入したので作りました。

  • レシピID:1270025900
  • 公開日:2022/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きしょうゆ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/11/08 19:27
    たまご焼き(しょうゆ・みりん・砂糖)
    卵2個大きめ卵焼きかできました♡とっても美味しい味付けですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈‎٭♡
  • あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
    あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
    2023/06/02 12:27
    たまご焼き(しょうゆ・みりん・砂糖)
    またレシピ参考にさせていただきました♩ありがとうございました(*´꒳`*)!
  • Anoa
    Anoa
    2023/05/22 15:19
    たまご焼き(しょうゆ・みりん・砂糖)
    林檎の木ちゃん、こんにちは〜♪
    ごめんなさい>_<。
    半量で作りブサイクな形ですが…
    甘ーぃ美味しいたまご焼き久しぶりに食べました❣
    ほっこり☘️レシピ感謝♡
  • ともとまと61
    ともとまと61
    2023/02/10 09:57
    たまご焼き(しょうゆ・みりん・砂糖)
    こんにちは〜お弁当に入れました♪素敵なレシピありがとうございます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る