ごま酢味噌ダレで☆、茹でホワイトアスパラガス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホワイトアスパラガス 4本
- 塩 手順3参照
- 水 手順3参照
- *味噌(減塩味噌使用) 大1
- *はちみつまたはオリゴ糖シロップ 大1/2
- *酢 大1/2
- *すりごま 大1/2
作り方
-
1
<アスパラを茹でる>
根元付近を持って折り曲げ、ポキンと折る。
折れた根元側はスジが多く固いので、使用しません。 - 2 使用する部分の根元側2cm位は、ピーラーで皮をむく。
-
3
フライパンに、アスパラがかぶるくらいの水を入れて湯を沸かし、塩を加える。
塩の量は湯の1%くらい。 -
4
まずアスパラの根元を湯に入れ、30秒ほど茹でる。
アスパラ全体を湯に入れ、菜箸で上下を返しながら、1分半~茹でる。
今回はかなり太いアスパラだったので、3分弱茹でました。 -
5
茹で上がったら冷水に入れて、冷ます。
ザルに上げ、水分を切る。 -
6
<酢味噌ダレを作る>
*の調味料を混ぜ合わせる。 - 7 皿に茹でたアスパラを盛り付け、酢味噌ダレを添えてお召し上がりください。
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関連情報
- 料理名
- アスパラ
LisaLisa
普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。
10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。
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茹で方のコツもご参照ください。